喜报!皖西学院韩邦兴教授获“全国优秀教师”荣誉称号

发布时间:2024-09-09

在中华人民共和国成立75周年和第40个教师节到来之际,为大力弘扬教育家精神,营造全社会尊师重教浓厚氛围,激励全国广大教师和教育工作者落实立德树人根本任务,积极投身教育强国建设,庆祝第40个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动98日在京举行。皖西学院生物与制药工程学院韩邦兴教授被授予“全国优秀教师”荣誉称号。

韩邦兴,二级教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴,曾获国家青年岐黄学者、安徽省杰出青年基金、安徽省皖江学者特聘教授、安徽省学术和技术带头人、安徽省特支计划领军人才、安徽战略新兴产业技术领军人才、安徽省最美科技工作者、安徽省首届创新争先奖、安徽省教学名师等。

多年来,韩邦兴教授始终牢记为党育人、为国育才使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,弘扬和践行教育家精神,坚持把论文写在大别山上,带领团队扎根中药资源保护与可持续利用,摸清了大别山区中药资源家底,建立了大规模中药种苗组培快发技术体系,突破了中药生态种植关键技术,开发了系列健康产品,转化的系列科研成果有效服务了大别山革命老区中药产业发展。尤其是将濒临灭绝的霍山石斛发展成为乡村振兴的主导产业,得到了包括CCTV、人民日报和中国网在内媒体的高度评价和广泛报道。曾获国家科技进步二等奖2项,省部级特等奖1项、一等奖10项。

获得“全国优秀教师”殊荣,即是对韩邦兴教授十年如一日深耕教坛、潜心育人的高度认可,也是对皖西学院师资队伍建设成效的充分肯定。皖西学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,切实发挥典型示范效应,引导广大教师争做四有好老师新时代大先生”,奋力书写好教育强国建设的“强师”答卷。(文图/缪妙   审核/凌明亮)