关于开展皖西学院2024年度“最美”系列评选表彰工作的通知

发布时间:2024-07-18

各二级党组织、各学院、各部门:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师队伍建设的重要批示指示精神,落实立德树人根本任务,弘扬教育家精神,激励广大教师争当新时代“四有”好老师当好“四个引路人”,坚守“四个相统一”经研究决定,在全校开展2024年度“最美”系列评选表彰活动现将有关事项通知如下:

一、评选名额

评选“最美教师”8人最美辅导员”2人。

(一)基本条件

从事教育教学工作5年,获得年度考核优秀等次和校级以上表彰奖励(含荣誉称号,下同)累计3次及以上。同时,具备以下条件:

1.政治过硬,言行雅正,师德师风优良。

2.爱岗敬业,为人师表,示范作用彰显。

3.教书育人,成绩突出,事迹真实感人。

4.关爱学生,公平诚信,深受学生喜爱。

5.严谨治学,业务精湛,锐意改革创新。

6.遵纪守法,廉洁自律,从教行为规范。

(二)资格条件

1.最美教师

参评对象为我校在职在岗专任教师,并具备以下条件:

1)坚持立德树人、潜心治学、开拓创新,促进学生的全面发展,在人才培养、教学创新等方面成绩突出,高质量地完成教育教学工作任务,每学年至少主讲1门本科生课程(或指导1 门实验课程), 近5年教学质量考核均在“良好”及以上,其中,优秀等次至少1次。

2)在学校教育教学、科学研究、社会服务、人才培养等方面做出突出业绩的,符合以下任意一条:

在教育教学方面,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,教学任务饱满,能用自己的良好风范教育、感染和影响学生,近5年内取得省部级以上教学成果奖或教学竞赛奖等奖励;或主持二类及以上教育教学研究项目。

在科学研究方面,勤于钻研专业知识、业务精湛,成果丰硕,勇于创新和实践、有较强的团队合作精神,获得市厅级以上科研奖励或表彰;或科研业绩突出,近5年主持三类以上纵向项目或荣获市级及以上荣誉

在社会服务方面,乐于奉献、业绩突出,受到当地有关部门和服务对象好评,获得市级及以上党委、政府表彰,或在省级以上主流媒体正面宣传报道;或近5年主持的横向合作项目累计到账150万元以上,经济、社会、生态效益良好;或撰写的咨政报告、建议等获得市厅级以上领导批示并采纳。

在人才培养方面,指导学生获得省级以上学科竞赛一等奖及以上;或指导学生获得科研项目、发明专利、高水平学术论文或取得其他高质量创新性成果。

未满足以上条件但在教育教学、科学研究、社会服务、人才培养文化传承创新或其他方面有特别突出事迹且群众公认的。

2.最美辅导员

参评对象为我校专职辅导员,并具备以下条件:

1)在我校连续从事辅导员工作满5年,现仍在担任辅导员,其中,一线专职辅导员近3年带班人数年均不少于所在学院辅导员带班学生平均数。

2)素质能力过硬,开展学生日常思想政治教育和管理工作有特色、有亮点、有创新。近5年获得过与学生思想政治教育、学生管理有关的校级及以上荣誉。

3)育人成效突出,能够切实加强对学生的政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导、生涯规划指导等。所带班级学风优良,班团组织建设成绩显著。近5年所带班级或团支部获得校级及以上先进集体荣誉称号,所带班级学生当年无违纪现象。

4)积极开展理论和实践研究,主持承担校级及以上学生思想政治教育、管理相关研究项目。指导学生或所带班级获得省级及以上表彰奖励,或本人获得过省级及校级辅导员素质能力竞赛二等奖及以上。

三、工作程序

1.各二级党组织要精心组织、严格把关,每个单位各类推荐人选不超过1人。推荐对象经二级党组织集体研究,在本单位公示3天后,分别报送至至党委教师工作部和党委学生工作部。

2.在各二级党组织推荐的基础上,最美辅导员由党委学生工作部组织差额推荐,差额推荐不超过3人

3.党委教师工作部会同办公室、组织部、宣传部、纪委办、教务处、学工部、科研处、发展规划处和工会等部门对“最美”系列候选对象进行差额推荐后,在全校公示3个工作日。

4.公示无异议后,经校长办公会和党委会研究确定受表彰对象。

四、有关要求

1.“最美”系列评选表彰坚持师德第一标准,以选树培育省部级以上“最美教师”优秀典型为目标,突出工作实绩和突出贡献,坚持好中选优、公开公平、宁缺毋滥原则,重点向长期扎根于教学科研、社会服务和管理服务的一线教师(含辅导员)倾斜。

2.学校优先推荐“最美”系列受表彰人员作为省级以上表彰奖励推荐对象,充分发挥“最美”系列典型引领效应,广泛宣传教职工先进事迹,让先进典型“立起来”“亮起来”“学起来”。

请各二级党组织于2024年8月15日前将有关推荐材料分别报送至党委教师工作部、党委学生工作部,党委学生工作部在8月25日前将评选后的最美辅导员名单报送至党委教师工作部,推荐材料包括:《推荐情况报告》(内容为推荐的过程、结果等情况,盖二级党组织公章)1份、《推荐审批表》(附件1)《推荐汇总表》(附件2)和2000字左右的事迹材料(每个推荐对象1份),电子版材料发送到相应指定邮箱,逾期未报送的视为放弃。

党委教师工作部联系人:缪妙,联系电话:3306082,邮箱:rsc@wxc.edu.cn。

党委学生工作部联系人:姚佳佳,联系电话:3307156,邮箱:xsc@wxc.edu.cn。

附件- 最美教师评选附件.doc

2024718