精细服务暖人心,创新赋能添动力——皖西学院召开企业年金政策宣讲会

发布时间:2024-01-08

为全面贯彻党的二十大精神,加快发展多层次、多支柱养老保险体系,保障教职工合法权益,高质量推进企业年金工作,2024年1月4日上午,皖西学院召开企业年金政策宣讲会。校工会主席左绪东,省人社厅补充养老保险政策宣讲团成员方源以及人事代理教职工代表近180人参加会议,会议由人事处副处长王应东主持。

王应东在主持会议时指出,建立企业年金制度是贯彻党的二十大精神的实际行动,是推进人事制度改革、保障民生福祉的重要举措,是增强教职工主人翁意识、引才育才留才的制度保障。一直以来,学校全力保障人事代理人员合法权益,努力实现“同工同酬”,在省主管部门鼓励高校建立企业年金政策下发后,第一时间纳入年度重点工作,做好资金预算保障。学校按规定有序推动企业年金方案建立,方案最大化保障了教职工权益,获安徽省人社厅审批备案,为省属本科高校第一家。目前已完成受托单位招标,正有序推进年金计划运营。

宣讲会上,方源围绕企业年金“是什么、为啥建、怎么办”层层递进讲解,并就企业年金基金构成、运作模式、缴费限额、待遇领取、权益归属及推荐计划组合前期运营收益等方面进行了详实、丰富、精彩的解读,就与会人员关心的问题进行现场解答。讲解深入浅出、数据详实直观、互动干货满满,参会人员对企业年金制度建立意义和业务运作流程有了新的整体认知,加深了对补充养老保险政策的认识和了解。

企业年金制度是用人单位和职工在依法参加企业职工基本养老保险基础上,自愿建立的补充养老保险制度,是我国多层次、多支柱养老保险体系的重要组成部分,也是劳动者退休生活保障的重要补充。宣讲会后,在充分了解政策的前提上,部分人事代理教职工现场签署了企业年金方案加入申请。

下一人事处将以本次宣讲会为契机,持续加强宣传解读,有序推进年金运营,密切协调年金受托单位,实现基金安全和增值保值,切实维护人事代理人员权益,充分调动教职员工积极性和主动性,增强学校事业发展的凝聚力、竞争力和吸引力。(文图/缪妙   审核/凌明亮)