坚定理想信念,增强“四个意识” ——皖西学院刘学忠同志深入党支部讲党课

发布时间:2016-05-24

2016524日,皖西学院党委副书记、校长刘学忠同志深入基层党支部,做了题为“坚定理想信念,增强‘四个意识’”的党课。皖西学院人事处党支部、财务处党支部全体党员和发规处党员听取了党课。

刘学忠同志提出,开展“两学一做”学习教育,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,才能进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,增强“四个意识”。一是学习习总书记系列重要讲话要把握精神实质。十八大明确提出,在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在中华人民共和国成立一百年时建成社会主义现代化国家。而习总书记“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局、五大发展理念等系列重要讲话解决了共产党人对两个一百年目标“怎么建”的问题。二是要深刻理解全面从严治党的重要意义。实现民族复兴是中华民族近代以来最伟大的中国梦,而全面从严治党是实现中国梦的一条根本战略底线。十八大以来党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育将党内教育从“关键少数”推向“全体党员”、将“集中性教育”推向“经常性教育”,目的就是要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。三是在把握系列讲话和全面从严治党的内涵基础上,要坚定理想信念,增强“四个意识”。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。学是为了增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向,主动向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论、路线、方针和政策看齐,严守政治纪律和政治规矩,自觉地把一切工作置于党中央集中领导之下,更好地服从服务于中央工作大局,最重要的是把思想和行动统一到中央和安徽省委的决策部署上来;学要带着问题学,做要针对问题改,要通过“五查五改”把“四讲四有”合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量,从而保持奋发有为的精神面貌、树立攻坚克难的进取意识、凝聚振兴发展的强大动力,积极投身到学校地方应用型高水平大学的建设中去。