关于选拔2013年中青年骨干教师出国研修的通知
发布时间: 2013-07-03 浏览次数: 71

各学院、各部门:

为进一步加快我校师资队伍建设国际化进程,拓宽师资队伍的学术视野,提升其教学、科研和国际拓展能力,学校决定从2013年起实施中青年骨干教师出国研修项目。经研究,决定于近日开展2013年度出国研修人员选拔工作。现将有关事项通知如下:

一、研修地点、期限及名额设置

中青年骨干教师出国访问研修期限为3个月,地点为爱尔兰的都伯林-塔拉理工学院(理工类)和美国马里兰州立Salisbury 大学(人文类)。2013年计划选派8人。每个二级教学单位推荐人选不超过2人(在机关工作的教师可根据学科隶属关系纳入有关学院申报)。

二、选派条件

1、热爱祖国,具有良好的思想政治素质和道德品质,遵纪守法,爱岗敬业,业务过硬,身心健康。

2、申报人应具有硕士及以上学位,年龄一般不超过40周岁,副教授以上职称或博士以上学位可放宽到45周岁。

3、双语教学教师和中外合作办学项目课程教师优先选派。

4、研修目标明确,研修计划切实可行。具有较好的外语基础和外语交流能力,出国前必须通过学校国际教育交流中心组织的外语测试。

三、选拔及派出程序

1、申请者需填写《皖西学院教师出国研修申请表》,处级及以上干部还需学校党委组织部签署意见。申请表填写并签章完毕后,于2013710前报送学校国际教育交流中心(联系人:汪承平、曾必好,联系电话:3307662)。

2、国际教育交流中心初审后,学校人事处组织有关部门对申报人员进行会审,会审结果报校长办公会研究后进行公示,公示无异议后按有关规定办理出国审查手续。

3、经批准的教师按照有关公派出国留学工作的管理规定办理签约、公证等手续后派出。研修教师出国前,需向学校缴纳保证金2万元人民币/人。研修教师按期回校后,学校退还保证金。

4、获批教师原则上需于20139月底前出国研修。研修教师一般持因私护照出国,护照、签证由本人自行申请(外事办协助办理)。

四、支持措施

1、学校举办教师出国英语培训班,帮助教师提高英语水平。

2、学校对选派出国的教师给予经费资助,主要用于支付研修教师在国外学习期间的基本学习、生活费用,资助标准原则上为3.55.0万元人民币/人。正常往返机票据实报销。

3、教师在国外研修期间,工资及福利待遇照常发放。

4、研修教师回校后申报晋升高一级专业技术职务,在现职务任职年限的计算上不扣除国外研修时间,并按180学时的标准计入教学工作量。

5、从2013年起,在专业技术职务评审工作中,同等条件下,具有国外研修3个月以上经历的教师优先推荐。

6、具有国外研修3个月以上经历的教师,开设的双语课程优秀推荐申报质量工程类项目。

五、管理考核

1、未经学校批准,教师不得申请延期。有延期需要者只能申请一次,时间不超过3个月。经学校批准延长的教师,延长期限内,学校不追加资助经费。

2、因特殊情况须提前回校,应提前报学校批准,并退还规定的资助经费(平均每月资助经费×不足月数)。因个人原因无法继续研修而提前回校,学校将视情况追究责任,追回相应资助经费,其缴纳的保证金作为违约金扣留。

3、研修教师未经学校批准而滞留国外不归,将从应回校之日次月起停发国内工资,且不享有其他校内待遇。逾期半年的,将作自动离职处理,学校将按协议书约定或学校的有关规定追究其相应的违约责任。

4、通过出国研修,教师的学术视野、国际交流能力、教学和科研方法应得到明显拓展和提升。回国后半个月内提交出国研修总结,一个月内在学校范围内举办学术报告会一场。出国研修教师自出国起一年内根据需要开设双语课程。

人事处

一三年六月二十八日

 皖西学院出国研修人员申请表.doc